设为首页收藏本站

武术万维网-传统武术社区

QQ登录

只需一步,快速开始

形意拳说打

形意拳和其他拳种有些区别,他就是讲究打从打中进行体育锻炼练和打是不分的。所以才有练时无人作有人的说法。但是练和打又有区别练终究不是打。这个怎么结合?我说下自己的看法希望大家指正。首先我觉得练习每个姿势时候都要想到这个姿势怎么应用。把没有用处的花拳绣腿去掉。不过这个要谨慎因为很可能是自己没有把这个动作吃透造成。
我初来乍到希望大家说下自己的体会我也陆续发些感想javascript:void(0)
马晨 发表于 2017-2-21 20:05
现在解读我们门派形意拳里劈拳的打法,这里要注意的是:不是一定要这样或者一定不这样,所谓拳无拳意无意无 ...

这个要顶一下!方世玉传说就是栽在五枚的地趟撩阴脚上,对方如果倒地,万万不可大意,有的就是个套,搞技击的万万不可轻敌,只要对方还有攻击能力,就没完。

回复 支持 1 反对 0

三体式就是打和顾得基本姿势。如果向他进攻他前手可防另外站桩 的目的就是站出根,防止进攻时或者防御时候跌倒。因为是顾法所以要三尖相对不能偏倚若偏倚则有空缺。站桩要松这个不好理解。不能软。不但不能软还要力达指尖。所以不是不用力【个人理解要非常用力。】那怎么松啊,就是关节要灵活因为是为打做准备,一旦对方进击马上还击,松是指灵活不能迟滞而不是不用力。不知道大家意下如何

马晨 发表于 2017-1-24 21:22
三体式就是打和顾得基本姿势。如果向他进攻他前手可防另外站桩 的目的就是站出根,防止进攻时或者防御时候 ...

站着三体式迎战等于挨打。
来自微站
游云惊龙 发表于 2017-1-25 05:41
站着三体式迎战等于挨打。

是啊,不过你要说的具体些就是怎么会挨打应当怎么预防。比如我站三体式,现在你来打,比如出拳向我打,你怎么打我防不住。现在要说的是这个。就是说打的时候怎么弄,这里就是讨论这个。
站三体式为什么会挨打应当怎么预防。希望你点一下。或者说怎么样就不挨打。这里就是要讨论这个。
要的是细节越仔细越好
现在继续松
松的问题再说一遍是这样,我们的肢体可以看做个杠杆,支点在关节,胳膊几个支点?3个。关节怎么活动?每个活动都是两组肌肉在运动一组收缩一组放松。这就是沉肩坠肘塌腕的原因。如果不放松举着胳膊【平举】升降两组肌肉都紧张。现在对方拉你胳膊支点在肩膀,根据物理学对方力臂长省力我容易被拉倒。相当于我拿杠杆撬东西支点在东西附近我的力臂长。
现在三体式沉肩坠肘塌腕,现在对方拉我手,支点在哪里?在腕,他的力臂短不说我放松,他一拉因为我放松,他一拉我手腕直了【他要拉倒我是水平力】他的劲也泄了,你体会一下如果不放松是一体支点在肩膀,和放松支点在手腕能一样吗?就说你力气大把我手腕拉直了力传到肘部我坠肘力向地面我还是放松你要拉倒我是直立现在是个三角形的力咱们的支点不在肩膀在肘部,我坠肘时候用力吗?用,力向下实际上是个向量问题用向量数学计算他任然费劲。松我认为指的是这个。
不是不用力,是用力,但是有放松,不放松就迟滞【两条肌肉都用力】放松是放松一条肌肉另外一条紧张,并且力向下,你要拉动我是要水平力可现在是个向下的杠杆
不知道大家怎么认为
当下武术衰落要振兴只能从每个细节上入手讨论一丁点都不能马虎。
这是你拉我,如果我进击又占有很大优势
说的真好,一看就是练拳动脑子的人,希望楼主多发贴。
沉肩坠肘含胸拔背松垮提肛或裹胯是什么样?
含胸,先站直,两个胳膊往里收让背圆胸弯。就是这样。拔背,头往上顶腰【肚脐处】可是往下坐。有让身体从肚脐分开的意思。沉肩,肩膀尽力往下,和耸肩相反。坠肘,肘尖向地。
外三合,就是相同吧,就是手和脚,膝盖和肘,肩膀和胯骨要相同。不准确先这样理解。
现在开始做三体式。别人说过的就不说了想必都知道。
现在为什么要含胸拔背-------------------?就是为了打。这样胳膊才伸的长,耸肩,挺胸胳膊就短,技击要长。拔背就不能猫腰。低头猫腰影响视线还用不上劲。肩与胯合。肩膀往里裹胯自然也是。这就是合。
三尖相对,除了三体式任何情况下【运动时】都要这样。好处是防守严密。比如食指尖对着眼睛了【如左眼】对方攻击右边就容易,你会说差这么一点不要紧吧?很难说,万一---------所以不能马虎。提肛,其实开始很难做到,因为平常人这个肌肉不强你就提不起来,要不就像抱着个东西似得,怎么办?提不起来也就那样了,不过要时刻想着时间长了自然能提。这是一辈子的事情不能勉强勉强了也没有好处这些都和打有关。
松跨,可以借鉴肩膀,含胸要松背,因为挺胸含胸是两组肌肉的动作一组松一组紧张。所以胯要裹

这里格外要注意的是
膝盖一定要和脚尖相对就是任何时候膝盖要正这个非常重要,练习内家拳伤膝盖就是因为膝盖不正。原因说着很麻烦最好自己看外科学或者解刨学关于x型腿和y型腿的成因
练拳如猫行不能有声音更不能跺脚这对膝盖伤害非常大主要是半月板损伤。

因为人一旦挺胸,气都提气来了,就不可能沉下去,三大内家拳都是以丹田为用根的,可以说丹田就是核心,气沉丹田才能养气  发表于 2017-1-30 21:26
松背不对,三体是前松后紧的,脖子后面两条虎领筋要抽紧,这里是紧的,两边肩胛骨是向两边拉开的,松胸紧背,目的其实是为了气沉丹田,  发表于 2017-1-30 21:23
马晨 发表于 2017-1-28 01:31
含胸,先站直,两个胳膊往里收让背圆胸弯。就是这样。拔背,头 ...

肘尖向下的好处,他是支点肘尖斜着/?和向下发力哪个好啊?怎么防止肘尖不向下啊?看拳眼拳眼一定要向上这样才有力。【以劈拳论,有一种劈拳是拳不是掌】
马晨 发表于 2017-1-28 01:31
含胸,先站直,两个胳膊往里收让背圆胸弯。就是这样。拔背,头 ...

应当是o型腿罗圈腿 。

关于我们|联系我们|服务条款|手机版|武术万维网 ( 京ICP备14012807号 京公网安备11010502025321  

GMT+8, 2017-8-22 05:33 , Processed in 0.203187 second(s), 69 queries .